imageimageimageimageimageimageimage

:::

創辦人

首頁 > 學校簡介 > 創辦人

星雲大師簡歷

image

image一九二七年生,江蘇江都人。
image一九四九年主編「人生」雜誌、「覺世」刊物。
image一九五七年創辦「佛教文化服務處」,後改為「佛光出版社」。

image一九五七年創辦佛光山,樹立「以文化弘揚佛法、以教育培養人才、以慈悲福利社會、以共修淨化人心」宗旨,致力教育、文化、慈善、弘法事業,先後在世界各地創建二百餘所道場、九所美術館、二十六所圖書館、十六所佛教學院,還有出版社、書局、雲水醫院等。在社會教育方面,創辦數所托兒所、幼稚園及均頭國中小、普門中學(含高中、高職、國中)、美國西來大學、南華大學、佛光大學、澳洲南天大學等,培養無以計數的優秀人才,回饋社會、國家。

image一九七0年起相繼成立育幼院、佛光精舍、慈悲基金會…..等,撫育失怙兒童,照顧無依老人,以及從事急難救濟等福利社會。
image一九七七年成立「佛光大藏經編修委員會」,編纂「佛光大藏經」、「佛光大辭典」。

image一九九七年出版「中國佛教經典寶藏」,並設立「佛光衛視」(現改名「人間衛視」)。

image二000年創辦佛教第一份日報「人間福報」。

image二00一年將發行二十餘年的「普門雜誌」,轉型為「普門學報」論文雙月刊,同時並成立「法藏文庫」收錄兩岸佛學碩博士論文及世界各地漢文論典,集成「中國佛教學術論典」、「中國佛教學術論叢」。大師一生弘揚人間佛教,倡導「地球人」思想,對「歡喜與融和」、「同體與共生」、「尊重與包容」、「平等與和平」等理念多所發揚。

image大師獲獎無數:

image一九七八年 榮膺美國東方大學榮譽博士學位。
image一九九五年 獲全印度佛教大會頒發佛寶獎。
image一九九七年 與天主教教宗若望保祿二市及西藏佛教領袖達賴 喇嘛多次 交換意見,促進世界和平。五月獲內政部、外交 部一等 獎。
image二000年 獲國家公益獎。
image二000年 泰國總理頒贈「佛教最佳貢獻獎」。
image二00一年 受邀至總統府,以「我們未來努力的方向」發表演說。
image二00三年 獲泰國摩訶朱拉隆它繸苳j學頒授榮譽博士學位。
image二00三年 獲智利天主教聖多瑪斯大學(Santo Tomas)頒贈「博愛」 榮譽學位。

image大師秉持「有佛法就有辦法」的卓越精神和毅力,一步一腳印,不斷的辛勤耕耘,努力弘法,只 為人心注入一股向上提升的清流,我們可以看到,不管是在教育、文化、藝術、慈善、共修方 面,大師弘揚佛法的慈悲智慧、實踐教義的事蹟成效,有著不可磨滅的重大貢獻。


gotop