imageimageimageimageimageimageimage

:::

教育院長

首頁 > 學校簡介 > 教育院長

慈容法師簡歷

 image學佛因緣

image師為宜蘭人,為最早皈依星雲大師座下的弟子,早年任教於宜蘭雷音寺慈愛幼稚園工作,表現得可圈可點;一九六九年出家,出家前後曾參與佛教文化服務處,主編《覺世》旬刊,後任教於壽山佛學院、宜蘭蘭陽佛學院。

image參與佛光山開山史及弘法歷程

image開山以來,大師因材施教,送慈容法師等三人赴日進修社會福祉。學成回國後,即將所學應用於工作中,不僅創辦佛光精舍、大慈育幼院、雲水醫院、心靈諮商專線、明德戒毒村輔導,並任佛光山慈善院院長,為佛光山最早的社會福利事業發展之肇端。

image所謂「諸供養中,法供養第一」,師認為物質的布施救濟皆為治標之法,欲淨化人心其治本之道須從建立正確觀念做起,因此慈悲基金會在慈容法師的領導下,無論是雲水醫院義診,或是友愛服務隊的濟貧賑災,皆有法師隨行開示佛法。

image慈莊法師於台北創建台北別院規模完備後,旋即銜命奉派至美國洛杉磯從事開山工作,因此,一九七八年起,慈容法師先後接任台北別院及普門寺住持之職,在道場開辦青年會、婦女法座會、金剛禪坐會、念佛共修會、大悲懺,以及初一、十五的光明燈法會、報恩會等,更不定期舉辦佛化婚禮等活動。從傳統法會到現代社教活動,可謂種類繁多,接引了社會各階層人士。更有人因為品嚐到精美可口的素齋禪味進入佛門,使得普門寺成為都市紅塵裡的一座燈塔。

image一九八○年代,教界人士十分保守,然而慈容法師卻勇於突破傳統窠臼,經常採用唱歌、舞蹈、玩遊戲等方式度眾,雖引起議論,卻因此接引許多優秀青年學佛。當時,正值大師草創佛光山,篳路藍縷,胼手胝足,建設大悲殿、佛光山東方佛教學院,以及不二門、朝山會館等處。為廣度有情,佛光山、普門寺南北兩相呼應,形成一條弘法動線,每周六、日皆有佛光山的法師從台北帶車回山朝聖巡禮,領受法益蔚為盛況。

image一九九一年二月三日大師於台北國父紀念館創辦「中華佛光總會」,翌年在美國洛杉磯成立世界總會。成立至今十五年裡,佛光會有一百七十多個協會、一千多個分會,會員人數達百萬人以上,遍及全球六十餘國。慈容法師身為世界總會秘書長、中華佛光會署理會長,對於賑濟救災不遺餘力,台灣九二一大地震期間,即於災區設十三個佛光園,充分發揮救災功能。

image在美弘法駐錫西來寺時,不僅謁見美國前總統柯林頓、前副總統高爾,成為第一位與美國歷任總統會晤之比丘尼,更顯著提升華裔宗教人士在美國社會之地位,並且每年聯合各宗教舉辦祈求世界和平法會,為教界比丘尼寫下光榮的一頁。 

image此外,為淨化社會人心,一九九七年起,師籌劃人間衛星電視台開播,使人間衛視成為台灣電視史上唯一不收商業廣告之社教電視台。開播迄今,融合知識性與生活性的純淨節目,已多次榮獲電視金鐘獎肯定。

image自一九七九年起,主導籌劃佛教梵唄讚頌團,使佛教梵唄音樂得以進入國家音樂藝術殿堂演出,同時帶領佛光山梵唄讚頌團到美洲、澳洲、歐洲,令佛教梵音傳遍海內外,師提昇佛教音樂水準與地位功不可沒。

image目前位於首善之都的台北道場、普門寺、三峽金光明寺,海外之日本、菲律賓、巴西以及一九九二年啟建之南半球第一大寺之南天寺,師皆為幕後推手。

image慈容法師擅長舉辦各項全國性法會、社教活動,透過縝密的規劃,往往使得前來參加的信眾法喜充滿,師真可謂是佛門女中豪傑之典範。

image慈容法師小檔案

image1936年生,台灣宜蘭人。

image1969年出家,同年於基隆海會寺受具足戒。

image日本京都佛教大學(社會福祉學)畢業、1998年榮獲西來大學榮譽博士學位。

image1983年當選全國好人好事代表、台北地方法院少年法庭榮譽觀護人、1985年獲頒中國國民黨中央黨部華夏二等勳章、1999年獲外交部頒贈「外交之友」勳章及教育部頒發社會教化有功獎、2000年美國「國際日報」,以全版表揚其為華夏精英、2001年教育部頒發「社會公益獎」、2005年榮獲教育部「教育百人團灌溉台灣計畫」教育百人團「融合創新」中的族群融合類當選人。

image曾任慈愛、普門幼稚園園長、大慈育幼院院長、中國佛教學院訓導主任及教師、佛光山慈善院院長、台北女子佛學院院長、台北普門寺住持、澳洲南天寺住持、佛光山都監院院長、台北道場住持、台北地方法院少年法庭榮譽觀護人、台北佛教會理事、美國西來寺住持、《普門》雜誌發行人、高雄地方法院看守所輔導師。

image現任佛光山宗務委員會委員、國際佛光會世界總會秘書長、國際佛光會中華總會署理會長、佛光山教育院院長、日本教區總長、佛光人間大學校長、普門學報發行人、人間衛視董事長、佛光山電視弘法基金會會長、西來大學董事會執行董事、國際翻譯中心執行長、佛陀紀念館籌備委員會指導委員、《普門學報》發行人、香海文化公司董事長、佛光山慈悲基金會董事長、人間文教基金會執行長、佛光山文教基金會會長。


gotop