imageimageimageimageimageimageimage

:::

建校起源

首頁 > 學校簡介 > 建校起源
 

image緣起

佛光山星雲大師「以教育與文化弘揚佛法」的理念,開辦了佛教僧伽教育及社會普通教育,不僅為現代化的佛教造就了僧材,更替國家培育惜福感恩、樂觀積極的人才,為當今社會之學校教育,注入佛教慈悲喜捨與眾生平等的精神。

以教育文化弘法利生是星雲大師畢生的弘願,目前佛光山所興辦的學校有幼稚園、托兒所(普門幼稚園、慈愛幼稚園、小天星幼稚園、慈航托兒所、天惠托兒所)、 普門中學(國中部、高中、高職部)、美國西來大學、南華大學、佛光大學暨研究所、社區大學等,佛光山社會教育事業的理想藍圖,乃以建立一完整的教育學程為目的,從幼稚園、小學、國中、高中、大學、研究所…,連成一個完全的教育體系。

image

為落實星雲大師人間佛教的精神,及教育事業往下紮根的理念,創辦「均一國民中小學」,並以全方位的教育配合豐富的課程,創新的教學方法,優良的師資,人文教育的涵養,及一流的現代化教育設備,營建一所融合科技與人文、本土意識與國際宏觀的精緻國中,培養「德、智、體、群、美」五育均衡發展的活潑兒童及健全國民。  

image辦學宗旨

  1. 實踐星雲大師積極推展文化教育的宏願,作育英才,造就青年學子成為國家棟樑、社會典範,以造福邦家。
  2. 落實教育往下紮根的理想,完成全人教育理念、培育五育均衡發展的健全國民。
  3. 提供全國學子優質教育環境、精緻教育品質,引領學生開展國際宏觀、迎向世界舞台。

gotop